汗皰疹~疑似過度清潔手部過敏皮膚炎

By 邱柏瑄

最近為了防範疫情,人人一瓶隨身酒精,公共場所進去前也都要酒精消毒手部一番,沒多久大家的手就各種紅腫乾裂過敏的災情陸續傳出了,之前教大家加上精油以及保濕增稠的方法(防疫大作戰:60秒自備不傷手消毒乾洗手),預防酒精過度直接的刺激皮膚,那如果發生了嚴重的過敏性皮膚炎,記得要儘速就醫喔!

60歲女性,突然間的皮膚搔癢,起初以為是過度消毒過敏,沒有理會,卻越來越癢,外院皮膚科就診部但沒有起色手還腫起來,整個抓到破皮汗皰疹。

中醫介入,由於汗皰疹癢的太厲害了,又必須經常使用手部工作,直接開立水煎藥治療。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 S__11083823-772x1030.jpg

汗皰疹服藥兩日內搔癢改善很多,不會抓就不會製造新的傷口,本來的傷口新皮長出,但由於中藥的作用在於排濕,會有些未盡的新水泡陸續發出,但不癢痛。

嚴重汗皰疹在排濕的過程會比較辛苦,如果雙手又不能停止工作持續在碰水或者處理食物家務時,又會更加重,會變成一直在流組織液。

如果在沒有辦法停止工作休養的狀況下,邱柏瑄中醫師不介意同時合併皮膚科西藥治療汗皰疹,加上包紮,否則容易感染。

後期再配合西醫皮膚科一起治療加速縮不再發新的水泡,而且完整的新皮長出。並且不再復發。

總結

嚴重皮膚的患者第一步通常是皮膚科,當治療無效會開始找其他替代療法或者是中醫治療,其實發展到一定嚴重程度病況是很複雜的,濕性流湯的汗皰疹,異位性皮膚炎中醫介入很常見剛開始很有效,整個收乾不癢,短則三天長則兩週會發生瞑眩反映,大量水泡排出但是不癢,這時很多患者會慌會害怕,其實邱柏瑄中醫師不介意和皮膚科共同照護喔,因為當我們把濕都逼出來後,臨床上發現西藥的共同治療會快速地縮短療程,而且比較不會復發,記得中西藥使用時間間隔就好,難能可貴我們記錄到了一個如此完整的case,分享給大家。

常見中醫治療SOP模式

延伸閱讀

脂漏性皮膚炎自我保養與治療
20年異位性皮膚炎畢業了
乾癬產後復發如何自處

青黛製劑類型「中醫皮膚科常用藥」
中醫皮膚病治療相簿
生物製劑的美麗與哀愁,乾癬治療筆記 
中藥外用劑型「洗」「泡泡露」

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS