防疫大作戰:60秒快速自備不傷手乾洗手

By 邱柏瑄

最近因為防疫的關係,很多人常使用酒精清潔消毒,用久了導致我們的手部太過乾澀乾裂疼痛,今天就教大家一些簡單的小撇步,自己製作隨身乾洗手,減少細菌病毒傳播的同時,還能保護手部皮膚,並且散發喜歡的香氣喔! 第一集會教簡易版本的精油噴瓶,減少皮膚刺激乾裂,如果大家像我這還有大量的噴瓶的話,這是最方便簡易的方法!

最簡單的直接用酒精,製作複方乾洗手,減少皮膚乾澀不適 現在我們看到桌上有一排精油,分別是薄荷、薰衣草、玫瑰、茶樹精油,用精油的好處,是其中油性的成分能夠保濕,那不同的精油又有不同的效果,比如玫瑰的修護、茶樹的抗菌、薰衣草的鎮靜還有薄荷的醒神。或者有中藥的萃取液也可以拿來應用喔! 製作很簡單,直接使用75%的酒精,加入少許甘油,幾滴精油,裝入噴瓶中,搖晃均勻即可。

版權所有:邱柏瑄中醫師 官方網站還有各種衛教資訊和教學 https://www.drsyuan.tw

水溶凝膠青黛製劑
https://www.drsyuan.tw/chidei/


第二部分進階:做增稠過的乾洗手,大家有沒有使用過外面的乾洗手,擠出來是凝膠狀,使用上舒適很多比較不會乾裂,那要怎麼做呢? 現在市面上噴瓶很難買,如果會做凝膠狀的乾洗手,使用一般的壓瓶,或者是像牙膏那種軟管,使用和攜帶上會方便很多,而且用起來比較舒適喔,那要怎麼做呢,我們來看一下吧! 市面上材料行可以增稠的材料有哪些呢? 我桌上有常見有三仙膠、酵母糖膠、蘆薈凝膠、凝膠形成劑, 那因為我們今天使用的是75%酒精,不適合稀釋,否則會影響消毒力量,所以要選擇顆粒狀原型來自己泡,維持消毒力量濃度 所以我們今天使用三仙膠粉末做為示範。 三仙膠的比例為1%,所以我們100cc的酒精,要加上1g的三仙膠,那因為三仙膠不好溶解,所以也會加入甘油,再用攪拌棒攪勻放置,然後加上喜歡的精油。 使用三仙膠增稠要有耐心,沒有辦法馬上做出凝膠狀的效果,通常我會在完全攪拌均勻看不到明顯的沈澱後放著3~4天,經過想到就拿起來搖搖混合,讓分子完全反應成凝膠再使用。

常見中醫治療SOP模式

延伸閱讀

簡單青黛製劑類型「中醫皮膚科常用藥」
中藥外用藥劑型「凝膠」冬季乾癢手做保養油課程,乾癬病友分享會
中醫皮膚病治療相簿
生物製劑失效後,何去何從 
中藥外用劑型「洗劑」「泡泡露」

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS