天然胭脂/手作口紅原料

By 邱柏瑄

找到適合用來製作天然口紅和腮紅的素材了,在自然界,只要有紅色色澤的根莖葉花果實種子,其實都含有天然的色素,只是含量的多寡以及呈色色澤的問題, 邱柏瑄中醫師今天就要來介紹一種有趣的植物,他的中文名稱就叫【胭脂果】,而且台灣就有種植,中南部較常見。因為紅色種子色素溶出後塗在身上,就像紅色彩妝胭脂一般而得名。

照片中看到的是綠胭脂,有分紅和綠胭脂果兩種,但兩種果實的種子都含有豐富的紅色色素可以使用。是可食用的天然染料。

綠胭脂果

我們將毛毛的果實撥開,可以看到裡面鮮豔紅色的種子,主要是種皮富含色素,如果我們撥一顆下來,混和唾液可以溶出橘紅色天然顏料。

撥開胭脂果,色澤是穩重的酒紅色,和邱醫師的口紅不同色號XD
我們撥一顆胭脂果種子下來,混和唾液可以溶出橘紅色天然顏料。
收集胭脂果的種子成為一管,方便日後使用,越新鮮的種子顏色會越鮮豔,存放越久顏色會越穩重

私訊我們

胭脂果種皮的紅色色素同時有脂溶性以及水溶性的成分,因此可以加上蜂蠟或者橄欖油凡士林加熱作為有顏色的護唇膏或者天然口紅。作為天然化妝品的原料之一,大家看了有沒有手癢,也想要自己來動手做了呢。

注意事項;天然色素的穩定性和持久度無法和市售化工的相比,色澤也沒那麼鮮豔,但是一個高度工業化工的時代另一種選擇。

建議醫師聯絡方式請至粉絲專頁私訊詢問

加line聊聊

延伸閱讀

冬季乾癢手作保養油課程
中醫皮膚病治療相簿
聞蟲色變~乾癬合併隱翅蟲皮膚炎
生物製劑的美麗與哀愁~乾癬治療筆記
中醫如何治療皮膚病衛教懶人包
中國醫藥大學中醫皮膚病講座
粉絲專頁

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS