立冬補冬,熱病入冬

By 邱柏瑄

前陣子立冬,民間有習慣這時候開始食補,俗語:「立冬補冬,補嘴空」比如說羊肉爐、麻油雞、人參雞等。但台灣熱帶亞熱帶氣候,加上飲食以及生活習慣,其實身體體質很多帶有濕中夾熱的狀況,如果一補,就有可能出現各種災情,比如喉嚨腫痛、便秘、痘痘一直長、甚至是濕疹或帶狀皰疹。

除了之前有出現過冬天補了麻油雞之後立刻變大頭瘟喉嚨腫痛無法發聲的例子外,最近也有吃了人參雞之後,本來輕微腋下濕疹在吃了人參雞後,數小時內整個腫起,又痛又癢,並且隔天沿著肋間開始出現成對的紅疹往下蔓延,又癢又抽痛!

帶狀皰疹病毒平常是無聲無息躲藏在我們的身體裡面,一旦身體的免疫力下降了,病毒就會從某脆弱處神經節甦醒,比如像這個本來就有輕微濕疹的腋下,並順著這肋間神經擴散到其他地方。所以吃人參不會增強免疫力,如果引動了濕熱風熱,反而適得其反噢!就像我們這一個case。

帶狀皰疹合併濕疹,本來輕微腋下濕疹在吃了人參雞後,數小時內整個腫起,又痛又癢,並且隔天沿著肋間開始出現成對的紅疹往下蔓延,又癢又抽痛!經過內服中藥調理,外用奈米級水溶青黛凝膠,3天後紅腫痛已退。

照片為邱柏瑄中醫師實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。本相簿已經法律顧問審核。
用藥禁忌以及副作用:多重疾病患者,長期使用多種西藥,或者長期使用類固醇患者,無論是擦的還是吃的,有可能發生中西藥交互作用,常見副作用為水腫,水腫發生則禁用必須停藥。
青黛過敏現象:雖然青黛為天然物,但仍有少部分患者可能發生過敏反應,如果擦完青黛凝膠或者洗完青黛泡泡露後暫時性的癢痛為正常的藥物作用,但如果持續加重的紅腫癢痛為過敏現象,須立即停用。

延伸閱讀

中醫皮膚病治療相簿
藥源性慢性皮下出血/中醫皮膚
聞蟲色變~乾癬合併隱翅蟲皮膚炎
生物製劑的美麗與哀愁~乾癬治療筆記
中醫如何治療皮膚病衛教懶人包
簡單青黛製劑類型「中醫皮膚科常用藥」

分享在 facebook
分享給好友

OTHER POSTS

中醫皮膚病治療相簿

乾癬、青春痘、濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、不明皮膚炎
照片均為實際診療紀錄,經過患者簽名同意使用照片。個人體質、嚴重度、病程時間不同,不見得所有人都能達到如此效果,請找專業合格中醫師診治,請勿自行買藥使用。

閱讀更多 »